Селезневские бани

Селезнёвские бани, которые кратко именуются, как «Селезни», относятся к старейшим банным комплексам Москвы, уступая по возрасту одним только Сандуновским баням. Знамениты самой большой в Москве купелью. Для бедной и богатой публики сделаны отдельные залы и входы. Левый корпус изначально был дворянским отделением, а правый предназначался для простонародья. Элитное отделение оборудовано кожаными диванами, а народное — кабинками-купе. В «богатом» отделении подают сушки и предлагают большое количество дополнительных услуг (например, массаж в сауне), зато в дешёвом отделении есть просторный, прекрасно оборудованный зал и пропеллер для разгона пара, который создаёт особенно «крепкую» атмосферу (не для новичков в парной).  

«Селезни» имеют несколько изюминок — приятных традиций в обслуживании клиентов. Первая — это бесплатные сушки, которые выдают для чаепития в высшем разряде. Вторая особенность — пропеллер для разгона пара из верхней части помещения в нижнюю. Пропеллер располагается в помещении первого разряда. Третья фирменная традиция — парильщик готовит новую порцию пара каждые полчаса, а потом обязательно зовёт посетителей на самый свежий пар. Поэтому Вы можете спокойно пить чай с вкусными сушками и с комфортом вести приятные разговоры, самый лучший пар не упустите в любом случае — о Вас позаботится парильщик. За эти особенности Селезнёвские бани и ценятся среди бывалых людей.  

История Селезнёвских бань

Место у Неглиненских прудов изначально было очень удобно для бань, поэтому они находились там ещё с XVIII века, а может и раньше. Считается, согласно историческим источникам, что современные Селезнёвские бани были построены в 1888 году по проекту, предложенному А. П. Поповым, но на здании стоит отметка 1851 года, что вызывает сомнения по поводу времени его возведения. Здания, расположенные в задней части комплекса, возвели в 1870-х годах, а путаница с датами произошла только при определении возраста фасадного здания. 

Воду для банного комплекса брали из Неглиненских прудов в верхнем течении речки Неглинной, из которых до наших дней сохранился только один — Селезнёвский пруд. Эти бани издавна посещались самым цветом аристократии Москвы, там бывали многие знаменитые писатели девятнадцатого века. Селезнёвские бани очень любила посещать жена Александра Сергеевича Пушкина — Наталья Гончарова. Сам поэт не слишком любил проводить семейный отдых в бане, поэтому чаще посещал Сандуновские бани. «Селезни» также многократно отмечены в творчестве Гиляровского.

Селезнёвские бани остались престижными и в годы советской власти

Многие из знаменитых бань царской России исчезли в советское время, но это не касается Селезнёвских. Они наоборот стали престижным местом, где парились в своё удовольствие такие высокопоставленные люди, как слушатели Высшей партшколы, актёры театра Советской Армии, профессора МИИТа, создатели ядерного оружия из института им. Духова и другие представители советской «знати». Для простого народа отдых в сауне рядом с такой публикой стал не то чтобы неудобен, но дороговат, хотя «народное» отделение до сих пор предлагает свои услуги всем желающим за вполне доступную стоимость. Сейчас предпочтения любителей бань разделились — кому-то больше нравится турецкая баня в Москве, кто-то ходит только в финскую сауну, а «Селезни» радуют любителей традиционной русской бани своим крепким паром, знакомым с детства обрядом чаепития с сушками особым контингентом общения (кто часто там бывает — поймёт). Ценителям банного искусства обязательно нужно хоть раз побывать там!

КАК НАЙТИ САУНУ