История знаменитых московских бань: Сандуновские бани.

История Сандуновских бань началась с брака их основателей — Силы Сандунова и Елизаветы Урановой, которые работали актёрами в придворном театре Екатерины II. Известно, что бани были построены за счёт нескольких бриллиантов, но вот версии о «происхождении» самих бриллиантов различаются. По одной версии — бриллианты были подарены Екатериной II за прекрасный голос Елизаветы Урановой. По второй версии — бриллианты Лизе подарил граф Безбородко, который добивался её внимания, но был отвергнут.
 Известная в то время певица Елизавета Уранова предпочла предпринимателя из знатного рода — Силу Сандунова, что не помешало ей оставить себе бриллианты. Какая версия правильная — широким массам неизвестно. 
После брака Сандунов тут же купил участок земли в Москве недалеко от реки Неглинной. Потом он постепенно выкупал участки соседей с целью построить там магазины. Но через некоторое время его решение изменилось, так как он увидел, что бани приносят значительные доходы владельцам и будут, пожалуй, намного выгоднее магазинов. Началось строительство бань, которое было полностью закончено к 1808 году.

Хоть бани тогда ещё не имели того шикарного вида и обустройства, который они приобрели впоследствии, номера для дворян были оборудованы со вкусом и обставлены дорогой мебелью, серебром и т.д. Все прихоти знатной публики беспрекословно исполнялись — были устроены все условия, чтобы комфортный семейный отдых в бане и увлекательное времяпровождение в кругу высшего света не мешали друг другу. В банях постепенно образовался своеобразный развлекательный клуб для высшего общества. По словам В. Гиляровского, в Сандуновских банях перебывала вся пушкинская и грибоедовская Москва — все, кто собирались в Английском клубе и салоне Зинаиды Волконской.
 Впоследствии, Сандуновские бани несколько раз меняли хозяев и арендаторов, среди них были: Пётр Милютин, Василий Ломакин, Елизавета Сандунова, миллионер И.Г Фирсанов и его дочь — Вера Фирсанова. Когда бани перешли в собственность Веры Фирсановой, для них начался новый этап развития. Её муж — А.Н. Гонецкий решил перестроить и модернизировать банный комплекс по последнему слову тогдашних достижений инженерной науки. 

 

Модернизация и перестройка Сандуновских бань в 1896 году

Сейчас Сандуновские бани считаются эталоном русской банной культуры, но, к сожалению, какими они были при основателе — Сандунове, нам уже никогда не узнать. Когда Гонецкий стал собственником банного комплекса, он решил устроить там всё по последнему слову техники. Он даже специально ездил по разным (преимущественно западным) странам и смотрел устройство бань.

 Приехав в Россию, он тут же принялся копировать западные банные комплексы. Так что эталоном русской бани теперь её назвать нельзя. Тогда и были построены небывалые до этого в России водоводы, инженерные системы очистки воды с американскими фильтрами и т.д. Всё подземелье бань представляло собой запутанную сеть каналов, труб, заслонок, водоводов, кранов. 
 Инженерная система не имела аналогов не только в Москве, но и во всей России. Снаружи здание тоже изменилось до неузнаваемости — при строительстве и декоре были использованы все популярные тогда стили: готика, классицизм, барокко, рококо, фабричный стиль и ренессанс. Для отделки интерьеров использовали материалы, завезённые из Англии, Швейцарии, Германии и других европейских стран. 
Причудливая архитектура того времени во многом сохранилась и сейчас. Для освещения бани использовалось электричество от третьей по счёту электростанции в Москве. Сандуновские бани после реконструкции были предназначены не только для богатых. Были отдельные помещения и для народа. Ценовых категории было три: 5, 10 и 30 копеек (женские) и 5,10 и 50 копеек (мужские). Соответственно различался и уровень обслуживания и роскошью  обстановки, причём заказать такие услуги, как массаж в сауне, запросто могли люди и с не очень большими доходами.

Интересные факты о Сандунах

  •     Сандуновские бани очень любили посещать Чехов, Рахманинов, Бунин, Пушкин, Гиляровский, Шаляпин и многие другие известные деятели культуры. Пушкин отличался особой выносливостью — дольше всех сидел в парилке и утомлял любого банщика, требуя без конца «поддавать жару» веником. 
  •     Это первые в Москве общественные бани, где мужчины и женщины мылись в разных помещениях. 
  •     Гонецкий превратил банный комплекс в масштабный развлекательный центр. Стал доступен отдых в сауне по самым высшим стандартам Запада.  
  •     Среди невест постепенно установился обычай — для счастливой жизни обязательно вымыться перед свадьбой из серебряной шайки с Сандуновской бане. Считалось, что после этого муж будет любить горячо.
  •     Простолюдины могли тоже посещать отдельные помещения бани, где им даже оказывали бесплатную или почти бесплатную медицинскую помощь. 
  •     Известный фильм «Броненосец Потёмкин» снимался в бассейне Сандуновских бань. Там по такому случаю был устроен самый натуральный шторм. Кроме того, там снималась сцена великого бала для фильма «Мастер и Маргарита». 
  •     В 1991 году Сандуновские бани были признаны государственным памятником архитектуры города Москвы.
КАК НАЙТИ САУНУ